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함박스테이크 페티, 소스 만들고 맛있게 굽는 법

화이트페블 2023. 8. 25. 21:25
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오늘은 남녀노소 누구나 좋아하는 함박스테이크 만드는 방법을 알려드릴게요. 아이들이 특히 좋아하는데요, 저도 어렸을 때 엄마가 해준 함박스테이크 맛을 아직도 잊지 못해요. 이렇게 맛있는 음식을 만들어주면 가족 모두가 행복해지죠! 자 이제 본격적으로 함박스테이크 만들기 시작할게요!

함박스테이크 소스는 스테이크소스나 데미그라스 소스 등 시중에 판매되는 소스를 활용해도 되지만, 직접 만든다면 더욱 건강하고 깊은 맛을 낼 수 있다.

 

함박스테이크 고기는 어떤 부위를 사야 하나요?
고기는 소고기와 돼지고기를 섞어서 만들면 더욱 맛있어요. 물론 취향에 따라서 소고기로만 만들어도 되고, 돼지고기로만 만들어도 됩니다. 하지만 개인적으로는 두 가지를 섞는 걸 추천드려요. 그래야 식감도 좋고 육즙도 풍부하거든요. 그리고 마트 정육코너에 가면 다진 소고기와 다진 돼지고기를 따로 판매합니다.

 

소스는 어떻게 만드나요?
스테이크 소스는 시중에 많이 나와있어요. 하인즈 데미그라스 소스 같은 경우엔 이미 만들어져 있어서 그냥 부어서 끓이기만 하면 끝이랍니다. 아니면 직접 만들어서 먹어도 되는데요, 스테이크 소스 재료로는 양파, 마늘, 케첩, 우스터소스, 설탕, 버터 등이 필요해요. 먼저 팬에 버터를 녹이고 채 썬 양파와 편마늘을 볶아줍니다. 갈색빛이 돌 때까지 충분히 볶아주셔야 풍미가 살아나요. 그런 다음 물과 케첩, 우스터소스, 설탕을 넣고 끓여주다가 마지막에 버터를 녹여주고 밀가루 또는 전분가루를 넣어 농도를 맞춰주면 완성! 이때 월계수잎을 넣어주면 향이 좋아지고, 기호에 따라 버섯, 당근, 파프리카 등 다양한 재료를 넣어도 좋아요.

 

패티는 어떻게 만들까요?
먼저 큰 그릇에 소고기 300g과 돼지고기 200g에 다진 마늘 1큰술, 소금 1/2작은술, 후추 약간, 빵가루 5큰술, 계란 1개를 넣고 치대 줍니다. 치대면서 반죽하면 동그랗고 예쁜 모양이 된답니다. 너무 세게 치면 나중에 구울 때 갈라질 수 있으니 주의하시고요. 손으로 빚어도 되지만 좀 더 예쁘게 만들고 싶다면 밀대로 얇게 밀어주는 것도 좋은 방법이에요. 다 만든 후에는 냉장고에서 최소 30분 이상 숙성시켜 줘야 속까지 골고루 익고 육즙이 풍부해집니다. 숙성 후에는 냉동실에 보관했다가 먹고 싶을 때마다 꺼내서 구워 먹으면 되어요!

 

맛있게 만들려면 어떻게 할까요?
패티를 구울 때는 센 불에서 구워야 겉은 바삭하고 속은 촉촉하게 익힐 수 있어요. 팬에 기름을 두르고 연기가 날 때까지 달궈준 후 중불로 낮춰 앞뒤로 노릇하게 구워주고, 뚜껑을 덮어 속까지 익혀주세요. 다 구워진 스테이크는 접시에 담고 소스를 뿌린 후, 달걀프라이 반숙 혹은 완숙을 올려 마무리하면 끝! 반숙을 올려서 나중에 먹을 때 노른자를 터트려주면 아주 부드럽게 먹을 수 있습니다. 저는 체다 치즈를 얹어 먹거나, 파마산 치즈를 뿌려먹는데 그럼 풍미가 더 올라와서 고급스러운 맛이 되어요. 치즈! 강추드립니다. 

 

지금까지 함박스테이크 맛있게 만드는 꿀팁들을 소개해드렸어요. 여러분도 사랑하는 사람에게 정성 가득한 요리를 선물해 보세요. 분명 감동받을 거예요. 그럼 오늘도 행복하세요!

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