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가지의 제철, 칼로리, 효능 그리고 가지튀김 레시피

화이트페블 2023. 8. 22. 00:00
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가지볶음 말고 가지튀김 들어보셨나요? 저는 최근에 처음 먹어봤는데 너무 맛있어서 깜짝 놀랐어요. 가지는 특유의 물컹거리는 식감 때문에 호불호가 많이 갈리는 채소 중 하나인데 튀김으로 먹으면 그런 단점들을 보완해서 맛있게 먹을 수 있더라고요. 그래서 오늘은 가지튀김 만드는 방법을 소개하려고요!

 

가지의 보라색 껍질 속 안토시아닌 성분은 항산화 작용을 한다.

 

가지의 제철은 언제인가요?
여름입니다! 여름 하면 떠오르는 채소 중 하나로 7월~9월이 제철이에요. 지금 한창 맛있을 때이니 많이 드세요!

 

가지의 영양소는 어떤가요?
100g당 16kcal밖에 안 되는 저칼로리 식품이며 수분함량이 90% 이상이라 다이어트식품으로도 아주 좋아요. 식이섬유 또한 풍부해서 장건강에도 도움이 됩니다. 또한 비타민A, B1, B2, C 등 다양한 비타민 성분들을 함유하고 있으며, 칼슘, 인, 철 등의 무기질 함량도 높은 편이에요. 특히 항산화 물질인 안토시아닌 색소가 풍부해서 항암효과가 뛰어납니다.

 

가지의 효능은 어떻게 되나요?
보라색 껍질 속 안토시아닌 성분이 항산화 작용을 하여 항암효과 및 노화방지에 효과적이고 눈 피로 개선 등 시력보호에도 좋습니다. 그리고 비타민 A, C 가 풍부하게 들어있어 피부미용에도 좋으며 칼륨성분이 체내 나트륨 배출을 도와 고혈압 예방에도 탁월하답니다. 뿐만 아니라 식이섬유가 풍부하기 때문에 장운동을 활발하게 하여 변비예방에도 좋고, 콜레스테롤 수치를 낮춰주기 때문에 혈관질환 개선에도 도움을 줍니다.

 

가지튀김 어떻게 만드나요?
저도 요리 초보라서 걱정했는데 의외로 간단하더라고요. 먼저 재료로는 가지 2개, 전분가루 5T, 소금 약간, 후추 약간, 식용유 이렇게 준비해 주시면 됩니다. 우선 가지는 먹기 꼭지를 제거하신 후 반으로 갈라 주시고 다시 한번 세로로 길게 잘라줍니다. 그리고 먹기 좋은 크기로 썰어준 후 소금을 뿌려 절여둡니다. 10분 정도 지나면 물기를 짜주고 키친타월로 닦아내줍니다. 물기를 닦아낸 가지에 소금과 후추로 간을 하고, 전분을 5T 넣고 골고루 묻게 섞어줍니다. 이제 본격적으로 튀기기만 하면 되는데요, 기름 온도 체크하는 방법은 튀김옷을 살짝 떨어트렸을 때 가라앉았다가 올라오면 적당한 온도입니다. 가지가 충분히 잠길 수 있게 식용유를 충분히 사용해 주세요. 그리고 튀겨내면 맛있는 가지튀김이 완성됩니다!

 

가지튀김 소스는 어떻게 만드나요?
소스는 간장 4T, 식초 2T, 설탕 2T, 고춧가루 1T, 다진 마늘 1t, 참기름 1t, 통깨 1t를 넣고 섞어서 만들어 주시면 됩니다. 완성된 가지튀김을 소스에 찍어드시면 됩니다.

 

가지 영어로 뭐라고 할까요?
가지는 바로 eggplant입니다. 발음은 에그플랜트 라고 하면 되는데요, 외국에서도 가지 요리를 시키려면 꼭 기억해 주세요!

 

오늘은 가지튀김 만드는 방법을 알아보았는데요, 다들 어떠셨나요? 한 번쯤 도전해 볼 만한 음식이죠? 이번 주말엔 가족들과 함께 가지튀김 만들어서 드셔보시는 건 어떨까요?

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