음식사랑

9월에 꼭 먹어야 할 제철 음식

화이트페블 2023. 8. 20. 19:13
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9월 하면 어떤 음식이 떠오르시나요? 저는 대하와 전어가 떠올라요. 가을 하면 떠오르는 대표적인 해산물이죠! 이 두 가지 말고도 다양한 제철음식들이 있으니 맛있게 먹어보자고요!

 

 

9월 제철음식 중 첫 번째 음식은 바로 대하입니다.
대하는 고단백 저지방 식품으로 다이어트에 좋은 식재료이며 키토산이 풍부하게 들어있어 몸속 불순물 배출 및 혈액 내 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과가 있다고 합니다. 또한 칼슘 함량이 높아 뼈 건강에도 도움이 된다고 하네요. 이밖에도 타우린 성분이 함유되어 있어 간 해독작용뿐 아니라 알코올 분해효과도 뛰어나다고 하니 술안주로도 제격이겠죠?

 

두 번째 추천드릴 9월 제철음식은 제철 음식은 전어입니다.
가을 전어는 여름동안 먹이활동을 열심히 해서 통통하기 때문에 맛있습니다. 그렇기 때문에 가을이면 유독 전어 관련 행사들을 많이 진행합니다. 대표적으로 부산 자갈치시장 축제에서도 매년 빠지지 않고 등장하는 메뉴가 바로 전어랍니다. 전어는 회로 먹어도 맛있지만 구이도 맛있어요. 소금을 뿌려 구운 전어구이는 고소한 맛이 배가 되어 더욱 맛있답니다. 게다가 잔뼈가 많아서 먹기 불편하다는 단점이 있지만 오히려 그런 점이 매력포인트이기도 합니다. 가시가 억세지 않아서 꼭꼭 씹어먹으면 칼슘 섭취도 되고 영양만점이랍니다. 전어는 DHA 성분이 풍부해서 두뇌발달에도 도움이 되고 불포화지방산이 많아서 성인병 예방에도 좋습니다.

 

세 번째, 제철 음식은 전복입니다.
바다의 명품이라 불리는 전복은 비타민과 미네랄이 풍부하며 지방함량이 적어 소화 흡수가 잘되는 보양식 재료입니다. 각종 무기질이 풍부하기 때문에 부족한 영양을 보충하는데 탁월한데요. 단백질 함유량이 높고 칼로리가 낮아 다이어트식으로도 좋습니다. 그리고 아르기닌이라는 아미노산이 많이 함유되어 있어 피로해소와 활력증진에도 좋습니다.

 

네 번째, 제철 음식은 꽃게입니다.
꽃게는 필수아미노산이 풍부하며 소화가 잘되는 식품입니다. 게다가 단백질 함량이 높고 지방함량이 적어서 다이어트하는 사람들에게 아주 좋답니다. 배딱지 부분을 열어보면 암수 구분이 가능한데요, 암컷은 배딱지가 크고 넓지만 수컷은 배딱지가 가늘고 조그맣습니다. 암컷은 알이 차있기 때문에 탕용으로 적합하고 수컷은 살이 많기 때문에 찜용으로 적합합니다. 게딱지는 버리지 말고 육수 낼 때 사용하면 감칠맛이 난답니다.

 

다섯 번째, 제철 음식은 사과입니다.
사과는 식이섬유가 풍부해서 변비예방에 좋고 항산화 물질인 폴리페놀성분이 다량 함유되어 있어 노화방지에도 좋아요. 또한 칼륨이 풍부해 나트륨 배출을 도와 혈압조절에도 도움이 됩니다. 다만 밤에 먹으면 위액분비를 촉진시켜 속 쓰림을 유발할 수 있으니 주의하세요.

 

여섯 번째, 제철음식은 배입니다.
배는 기관지 질환에 효과가 있어 감기·해소·천식 등에 좋으며 배변과 이뇨작용을 돕습니다. 가래와 기침을 없애고 목이 쉬었을 때나 배가 차고 아플 때 증상을 완화해 주며 종기를 치료하는 데도 도움을 준다고 하네요. 하지만 배는 찬 성질을 가지고 있으므로 너무 많이 섭취하면 설사를 일으킬 수 있고 체중감량 시 과량섭취는 피하는 것이 좋습니다.

 

일곱 번째, 제철 음식은 고구마입니다.
고구마는 식이섬유가 풍부해서 장운동을 활발하게 해 주고 변비예방 효과가 탁월합니다. 고구마 속 베타카로틴이라는 성분이 암세포 증식을 억제시켜 주고 세포변이를 막아주는 효과가 있어서 대장암 예방에 도움이 됩니다. 군고구마나 찐 고구마 모두 달달하고 맛있어서 남녀노소 누구나 좋아하는 국민간식입니다. 고구마를 찌거나 구울 때는 물에 삶는 것보다 찜 솥에 찌는 것이 영양소 파괴가 적어 더욱 좋고, 삶을 때는 다시마를 같이 넣으면 다시마 성분이 고구마를 부드럽게 해 줘 빨리 익고 맛도 좋아집니다. 마지막으로 우유와 함께 먹으면 부족한 단백질 보충뿐만 아니라 소화흡수율 증가에도 도움을 줍니다.

 

오늘은 9월 제철음식에 대해 알아봤는데요. 다양한 효능을 가진 맛있는 제철음식 드시고 올가을도 건강하게 보내시길 바랍니다.

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