음식사랑

꼬막의 효능과 꼬막무침 레시피

화이트페블 2023. 8. 18. 19:44
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꼬막은 아미노산이 풍부해서 입맛을 돋우는데 최고입니다. 특히 어린이 성장발육에 좋고 철분과 각종 무기질이 다량 함유되어 빈혈 예방에도 도움이 됩니다. 이렇게 몸에 좋은 꼬막이지만 손질하기가 여간 까다로운 게 아닌데요. 그래서 오늘은 꼬막의 효능과 손질 법부터 꼬막무침 만드는 방법까지 소개해드리려고 합니다.

 

꼬막은 양질의 단백질과 비타민, 필수아미노산이 균형있게 들어있다.

꼬막은 어디에 좋나요?
꼬막은 단백질과 비타민, 필수 아미노산이 균형있게 들어있어서 성장기 어린이에게 좋고 철분과 각종 무기질이 다량 함유되어 있어 빈혈예방에도 도움이 됩니다. 또한 타우린 성분이 풍부해서 간기능 개선 및 숙취해소에도 효과적이고 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 데에도 탁월하답니다. 게다가 칼로리도 100g당 81kcal로 낮아서 다이어트 식품으로도 좋아요!

 

꼬막 고르는 법은요?
먼저 꼬막을 고를 때는 껍질이 깨지지 않고 물결무늬가 선명하며 깨끗한 것을 골라야 합니다. 또한 냄새가 나지 않는 것이 신선한 꼬막이랍니다.

 

꼬막 손질 법은요?
꼬막은 해감 후 삶아야하는데요, 먼저 소금물에 1시간 이상 담가두어 불순물을 제거해야 합니다. 불순물을 뱉어 내면 소금물에 꼬막을 바락바락 문질러줍니다. 그리고 흐르는 물에 여러 번 헹궈주면 되는데요. 이때 너무 세게 문지르면 살이 터질 수 있으니 주의해야 합니다.

 

꼬막 삶는 법은요?
이제 본격적으로 꼬막을 삶아볼텐데요. 냄비에 꼬막이 잠길 만큼 물을 붓고 끓여줍니다. 물이 끓기 시작하면 찬물 한 컵을 부어 온도를 낮춰주고 꼬막을 넣어줍니다. 이 상태로 2~3분 정도 삶은 후 불을 끄고 1분간 뜸을 들여 주고, 찬물에 헹궈준 후 껍질을 제거해 주세요.

 

양념장은 어떻게 만들죠?
양념장 재료로는 간장 4큰술, 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 참기름 1큰술, 통깨 1큰술, 쪽파와 청양고추 약간이 필요합니다. 이제 준비한 재료들을 모두 섞어주기만 하면 끝! 삶은 꼬막에 양념장과 잘 버무려주면 밥도둑 꼬막무침 완성! 밥반찬으로도 좋지만 술안주로도 손색없는 꼬막무침입니다.

 

오늘은 맛도 좋고 영양도 가득한 꼬막 드시는게 어떠세요?

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