음식사랑

이탈리아 만두 라비올리 소개와 레시피

화이트페블 2023. 8. 9. 21:23
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오늘은 제가 좋아하는 식당에서 딕쉘소스 라비올리를 먹었습니다. 라비올리란 이탈리아식 만두라고 생각하면 되는데 파스타 반죽 안에 고기나 치즈 등 다양한 재료를 넣어서 만드는 요리입니다. 주로 토마토소스 베이스인 라구소스를 이용해서 만들어 먹는데요, 오늘 먹은 것은 크림 베이스 소스로 만든 라비올리입니다.

라비올리란 이탈리아식 만두로 파스타 반죽 안에 고기나 치즈 등 다양한 재료를 넣어서 만드는 요리입니다.

라비올리란 어떤 음식인가요?
라비올리는 밀가루 반죽 사이에 고기, 야채, 치즈 등 여러 가지 재료를 넣어 만드는 일종의 만두입니다. 속재료로는 주로 다진 소고기 또는 돼지고기와 버섯, 시금치, 리코타치즈, 크림치즈 등등 취향에 맞게 선택해서 넣으시면 됩니다. 다만 주의해야 할 점은 안에 들어가는 재료 중에 물기가 많은 재료(시금치)는 최대한 물기를 제거해주셔야 나중에 소스 만들 때 물이 많이 생기지 않아요.
 
라비올리 어떻게 만드나요?
가장 먼저 해야 하는 것은 생면반죽과 부재료를 준비해 면(만두) 빚기입니다. 우선 강력분 500g, 계란 1개, 물 300ml, 소금 10g, 올리브오일 15ml 를 넣고 섞어줍니다. 그리고 이 반죽을 냉장고에 최소 2시간 이상 숙성시켜 줍니다. 다음으로는 속재료 준비인데요. 다진 소고기 200g, 양파 반 개, 마늘 4쪽, 시금치 한 줌, 리코타치즈 100g, 파마산치즈가루 약간, 후추 약간 을 준비해 주시면 됩니다. 이제 숙성시킨 도우를 얇게 펴서 속재료를 넣은 후, 네모 또는 반달 모양으로 빚어주세요.
빚어 둔 면은 삶아주시고, 냄비에 올리브유를 두르고 마늘을 볶아줍니다. 이때 너무 센불에 하면 마늘이 타버릴 수 있으니 약불에서 천천히 익혀주세요. 마늘향이 올라오면 양파를 넣고 같이 볶아준 후 미리 삶아놓은 라비올리를 넣고 소금 간을 한 다음 후추를 뿌려주고 마지막으로 시판용 토마토소스나 크림소스를 부어주면 완성입니다! 참고로 라구소스라고 해서 미트소스처럼 고기를 갈아서 넣은 소스를 만들어서 넣으면 훨씬 깊은 맛이 납니다.
 

라비올리 맛은 어떤가요?
우선 식감은 겉은 쫄깃하고 속은 촉촉하며 부드럽습니다. 또한 각 재료들이 어우러져 풍부한 맛을 느낄 수 있으며, 새콤달콤한 토마토소스 또는 고소한 크림소스가 라비올리 면(만두)과 환상적인 조화를 이룹니다. 게다가 영양학적으로도 우수한데요, 탄수화물, 단백질, 지방뿐만 아니라 비타민C, 칼슘, 철분 등 각종 영양소가 골고루 들어있어 균형 잡힌 식사를 할 수 있습니다.
 
오늘은 이탈리아 만두 라비올리 어떠세요? 저는 크림을 주로 먹는데 다음에는 토마토소스로 만들어 먹어봐야겠어요. 오늘 맛있는 딕셀 라비올리를 먹게 해주신 우탄님께 감사드리며 마치겠습니다. 오늘도 행복하세요!

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