음식사랑

자두의 효능과 맛있는 자두 고르는 법

화이트페블 2023. 7. 25. 16:57
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여러분 자두 좋아하세요? 저는 등산 중 길을 잃었을 때 먹었던 자두의 맛을 잊을 수가 없어요. 뜨거운 태양 아래 체력이 바닥이었을 때 자두를 베어무니 힘이 솟고 웃음이 났어요. 자두는 7월~8월 사이에 수확되는 여름 과일로 새콤달콤한 맛 덕분에 많은 사람들이 좋아합니다. 이번 포스팅에서는 자두의 효능과 맛있는 자두 고르는 법에 대해 알아보겠습니다.

여름철 제철 과일인 자두는 새콤달콤한 맛으로 많은 사람들이 좋아합니다.
여름철 제철과일인 자두에는 비타민 C가 풍부하게 들어있습니다.

© fadlifadlo, 출처 Unsplash

 

자두의 효능은 어떤것이 있나요?
자두에는 비타민 C가 풍부하게 들어있습니다. 그래서 감기 예방 및 면역력 강화에 도움이 되고, 피로회복 효과가 있습니다. 또한 식이섬유가 풍부하기 때문에 변비예방에도 좋아요. 그리고 안토시아닌이라는 성분이 함유되어 있어서 눈 건강에도 좋고, 철분 흡수를 도와 빈혈 개선에도 좋은 영향을 줍니다.

 

맛있는 자두는 어떻게 고를까요?
먼저 색이 진한 붉은 빛을 띄는것이 좋습니다. 노란색보다는 빨간색 위주로 고르시면 됩니다. 두번째로는 만졌을 때 단단한 느낌이 드는걸 골라야하는데요, 너무 물렁물렁하면 금방 상하거나 맛이 없어지기 때문이죠. 세번째로는 꼭지 부분이 마르지 않고 싱싱한 걸 고르는게 좋습니다.

 

자두의 맛은 어떻게 다른가요?
자두의 맛은 신맛(산도) / 단맛 (당도) 로 결정됩니다. 산도는 높을수록 시고 당도가 높을수록 달콤한데요. 특히나 새콤한 맛을 좋아하시는 분들은 푸른빛이 도는 단단한 자두를 선호하시고 달콤한 맛을 좋아하시는 분들은 붉은 빛이 도는 말랑한 자두를 선호하신답니다.

 

자두가 맛있는 시기는 언제인가요?
자두는 품종마다 조금씩 차이가 있지만 대체적으로 6월말 ~ 8월초까지가 맛있습니다. 저는 개인적으로 새콤한 맛보다는 달콤한 맛을 좋아해서 후무사라는 품종이 맛있더라구요. 참고하셔서 맛있는 자두 드시길 바랍니다.

 

자두의 종류는 어떤것들이 있나요?
자두는 크게 동양계 자두와 서양계 자두로 나눌 수 있고 우리나라에서는 주로 동양계 자두를 재배한다고 해요. 국내에서 많이 재배되는 품종으로는 추희, 후무사, 피자두 등이 있으며 이밖에도 많은 품종이 존재한답니다.

 

자두를 어떻게 먹어야 맛있나요?
자두는 후숙과일이기 때문에 냉장고에 보관했다가 먹기 직전에 꺼내면 맛있게 먹을 수 있답니다. 상온에서는 2~3일이면 충분히 익는다고 하니 참고하세요. 저는 주로 그냥 씻어서 껍질째 먹는데, 이렇게 먹으면 당도가 높아서 엄청 달고 맛있어요. 하지만 씨부분은 약간 떫어서 제거하고 드시는걸 추천드려요. 아니면 반으로 잘라서 숟가락으로 퍼먹는것도 좋더라구요. 단물이 줄줄 흐르는게 아주 맛있답니다.

 

이번 포스팅에서는 자두의 효능과 맛있는 시기에 대해 알아보았습니다. 무더운 여름 시원한 에어컨 바람 밑에서 먹는 자두 한 입이면 더위가 싹 가실 것 같네요. 여러분들도 새콤달콤 맛있는 자두 드시고 무더위 이겨내시길 바랍니다.

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