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삼계탕의 효능과 맛있게 만드는 레시피

화이트페블 2023. 7. 25. 14:28
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여름하면 떠오르는 음식 중 하나인 삼계탕! 복날마다 먹는 보양식이지만 여름뿐만 아니라 사계절 내내 먹어도 좋은 영양식이에요. 닭 한마리 속에 들어가는 재료들이 다양해서 골라먹는 재미도 있고 맛도 좋아서 남녀노소 누구나 좋아하는 메뉴랍니다. 특히 인삼, 대추, 마늘 등 몸에 좋은 재료들을 듬뿍 넣어 만든 삼계탕은 원기회복에 도움을 주고 면역력 증진에도 효과가 있습니다. 그래서 여름철 뿐만 아니라 기력이 떨어졌을 때 먹으면 더욱 좋은 삼계탕, 효능과 맛있게 끓이는 방법에 대해 알아볼까요?

 

삼계탕은 복날마다 먹는 보양식이지만 여름뿐만 아니라 사계절 내내 먹어도 좋은 영양식이다.
삼계탕은 복날마다 먹는 보양식이지만 여름뿐만 아니라 사계절 내내 먹어도 좋은 영양식이다.

© cypriendlp, 출처 Unsplash

 

 

삼계탕 속 주재료인 닭고기와 인삼, 대추 그리고 부재료인 마늘 및 찹쌀 각각의 효능

닭고기의 효능은 무엇인가요?
닭고기는 지방이 적고 단백질 함유량이 높은 식재료 중 하나로 다이어트 식단 구성 시 빠지지 않는 단골 메뉴이기도 합니다. 또한 필수 아미노산이 풍부하게 함유되어 있어 뇌신경 전달물질의 활동을 촉진시켜 스트레스 해소에 도움을 주며, 비타민 B군이 풍부해 신진대사 활성화 효과가 있고 피로회복에도 좋습니다. 뿐만 아니라 불포화지방산 비율이 높고 리놀렌산 성분이 다량 함유되어 있어 동맥경화나 심장병 같은 성인병 예방에도 탁월하며, 콜라겐 성분이 피부 탄력 유지하는데 도움을 주어 여성들에게 인기가 많은 식품이랍니다.

 

인삼의 효능은 무엇인가요?
인삼은 예로부터 불로장생의 명약으로 여겨질 만큼 다양한 효능을 지닌 약재입니다. 사포닌 성분이 들어있어 면역력 증진에 도움을 주고 혈액순환 개선효과가 있으며, 항암작용 역시 뛰어납니다. 이외에도 당뇨개선, 간기능 회복, 위장강화, 항산화 작용 등 다방면에 걸쳐 건강에 이로운 영향을 미칩니다.

 

대추의 효능은 무엇인가요?
대추는 따뜻한 성질을 가지고 있어 수족냉증 완화에 도움을 주는 식품입니다. 또한 신경 안정 물질이 많이 함유되어 있어 불면증 치료에도 좋고, 베타카로틴 성분이 노화 방지 및 암 예방에 도움을 준다고 해요. 마지막으로 칼슘성분이 뼈를 튼튼하게 만들어 골다공증 예방에도 좋다고 하니 참고하세요.

 

마늘의 효능은 무엇인가요?
마늘은 살균·항암효과, 항균작용, 빈혈완화, 저혈압 개선 등 여러가지 효능을 지니고 있습니다. 알리신 성분이 강력한 살균 · 항균 작용을 하여 식중독균을 죽이고 위궤양을 유발하는 헬리코박터 파이로리균까지 죽이는 효과가 있다고 해요. 또한 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈관 내 노폐물 배출을 도와 심혈관 질환을 예방한다고 합니다. 더불어 칼륨 성분이 나트륨 배출을 도와 혈압을 정상수치로 되돌려주는 효과가 있답니다.

 

찹쌀의 효능은 무엇인가요?
찹쌀은 멥쌀보다 소화가 잘 되며 식이섬유가 풍부해 변비예방에 좋아요. 또한 열량이 낮아 비만인 사람에게도 적합하답니다. 하지만 열이 많은 체질이라면 과다 섭취시 오히려 좋지 않을 수 있으니 주의해야 한다는 점 잊지 마세요.

 

삼계탕 재료준비와 만들기

삼계탕 만드는 방법 좀 알려주세요!
재료 손질시간 제외하고 약 40분~1시간 정도 소요됩니다. 먼저 생닭을 흐르는 물에 깨끗이 씻어준 후 기름기 많은 꽁지 부분과 목부분 껍질을 제거해주고 속재료(찹쌀, 밤, 은행, 통마늘 등)를 넣어줍니다. 그리고 닭다리 부분에 칼집을 내어 서로 엇갈리게 꼬아주면 완성! 냄비에 닭과 육수재료 (인삼, 대추, 황기, 엄나무, 오가피, 감초, 당귀, 헛개나무 등)를 넣고 푹 끓여주기만 하면 됩니다. 기호에 따라 전복, 낙지, 문어 등 해산물을 넣어도 좋아요. 소금간은 먹기 직전에 해주세요!

 

삼계탕용 닭은 어떤걸 골라야하나요?
닭은 영계라고 불리는 500g 내외의 작은 닭을 고르시는게 좋아요. 너무 큰 닭은 살이 퍽퍽해지기 쉽고, 조리시간도 오래 걸리기 때문입니다. 마트에서 손질 된 닭을 사면 편리하고 시장의 닭집에서 사면 원하는대로 손질해주시고 신선합니다.

 

삼계탕 국물 맛 내는 비법이 있나요?
가장 좋은건 각종 한약재를 넣는건데요, 마트나 시장에서 쉽게 구할 수 있고 향과 맛 모두 잡을 수 있어서 추천드립니다. 하지만 구하기 어렵거나 부담스러우시다면 마늘만으로도 충분히 깊은 맛을 낼 수 있답니다. 통마늘 10개 이상 넣고 푹 끓여주면 진한 육수맛을 느낄 수 있어요.

 

삼계탕 맛있게 끓이는 꿀팁이 있나요?
찹쌀을 미리 불려놨다가 넣으면 밥알이 퍼지지않고 쫄깃한 식감을 유지할 수 있어요. 또한 찹쌀 대신 누룽지를 넣어도 구수한 맛을 즐길 수 있으니 참고하세요!

 

이렇게 보니 왜 옛 조상들이 삼복더위에 삼계탕을 먹었는지 알 것 같네요. 올 여름 가족들과 함께 맛있는 삼계탕 드시고 건강 챙기시길 바랍니다.

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