6월엔 어떤 음식들이 있을까요? 여름하면 떠오르는 대표적인 과일인 수박과 참외 그리고 매실 등 다양한 먹거리가 우리를 기다리고 있답니다. 특히나 더운 날씨 탓에 입맛이 떨어지기 쉬운 계절이라 더욱더 건강관리에 신경써야하는데요~ 이번 시간에는 맛도 좋고 영양가도 풍부한 6월 제철음식에 대해 알아볼게요!
매실청 만드는 방법 알려주세요!
여름이면 빠질 수 없는 음료 중 하나가 바로 매실차죠! 저 역시도 매년 이맘때면 엄마께서 직접 만들어주신 매실청을 물에 타서 시원하게 마시고있어요. 소화불량 개선 및 피로회복 효과가 뛰어난 매실차는 여름철 갈증해소 뿐만 아니라 식중독 예방에도 탁월하답니다. 먼저 청매실 10kg기준으로 설탕 8kg 준비해주시고, 유리병은 열탕소독 후 물기를 완전히 말려주세요. 다음으로는 꼭지를 제거한 매실을 깨끗이 씻어준다음 채반에 받쳐 물기를 빼줍니다. 이제 본격적으로 매실청을 담글 차례인데요, 소독한 유리병에 매실과 설탕을 번갈아가며 넣어주고 맨 위에는 남은 설탕을 두껍게 덮어주면 끝! 2주동안 숙성시킨뒤 과육을 걸러내고 냉장보관 해주시면 됩니다.
수박 보관방법 알려주세요!
무더운 여름 더위를 식혀주는 최고의 과일이죠! 수분함량이 높아 땀을 많이 흘리는 여름에 섭취하면 체내 수분 보충에 도움이 된답니다. 하지만 잘못 보관하면 쉽게 상하기 때문에 올바른 보관방법을 알아두는 것이 좋아요. 먼저 수박을 자르기 전 베이킹소다 또는 식초를 이용해 표면을 문질러 닦아내 주세요. 이후 반으로 잘라 랩을 씌워 냉장고에 보관하거나 밀폐용기에 담아두면 되는데요, 이때 자른 수박 단면에 랩을 씌우면 세균 번식 위험이 높아지므로 주의해야 합니다. 또한 먹고 남은 수박 껍질은 버리지 말고 얇게 썰어 지퍼백에 넣은 뒤 냉동실에 얼려두었다가 얼굴 팩으로 활용해도 좋다고 하니 참고하세요!
참외 효능 궁금해요!
아삭아삭 달콤한 식감이 일품인 참외는 칼륨 함량이 높은 알칼리성 식품으로 이뇨작용을 도와 몸속 노폐물 배출에 효과적입니다. 또한 비타민C 성분이 함유되어 있어 피부 미용에도 좋으며, 엽산이 풍부해 빈혈예방에도 도움이 된다고 하네요. 단, 찬 성질을 가지고 있으므로 과다섭취 시 복통이나 설사를 유발할 수 있으니 적당량 드시는 것이 좋습니다.
오늘은 이렇게 6월 제철음식에 대해 알아보았는데요, 무더운 여름 맛있는 제철음식 드시고 기운 내시길 바랍니다! 그럼 여기까지 6월 제철음식 소개였습니다!
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