음식사랑

초당옥수수의 맛과 효능

화이트페블 2023. 6. 21. 19:50
반응형

초당옥수수란 옥수수 중에서도 당도가 높아 붙여진 이름입니다. 우리나라에서는 제주도와 해남지역에서 주로 재배되고 있으며 생으로 먹어도 단맛이 강하기 때문에 과일처럼 즐길 수 있다는 장점이 있습니다. 최근들어 인기가 급상승하면서 많은 사람들이 찾고있는 초당옥수수 과연 어떤 특징이 있는지 지금부터 알아보겠습니다.

초당옥수수는 어떻게 먹어야 맛있나요?

초당옥수수는 수확 후 시간이 지날수록 당분이 전분으로 변하기 때문에 최대한 빨리 먹는 것이 좋습니다. 따라서 생(生)으로 먹거나 전자레인지에 살짝 돌려먹는 것이 좋으며 냉동보관 시에는 조리 후 밀봉하여 보관해야 합니다. 또한 설탕이나 소금 등의 첨가물 없이 찌거나 구워먹어도 맛있습니다.

초당옥수수는 다이어트 식품인가요?

초당옥수수는 칼로리가 낮고 수분 함량이 많아 다이어트 식품으로 주목받고 있지만 탄수화물 함량이 높기 때문에 많이 먹으면 오히려 살이 찔 수 있습니다. 특히 찰옥수수와는 달리 녹말함량이 적고 수분함량이 많기 때문에 포만감 유지시간이 짧습니다. 그렇기 때문에 식사대용보다는 간식으로 섭취하는 것이 바람직합니다.

초당옥수수 구입요령 및 보관방법은 뭔가요?

초당옥수수는 껍질이 선명한 녹색이고 알맹이가 촘촘하며 수염이 갈색인 것을 골라야 합니다. 손질해서 냉장 또는 냉동 보관하면 되는데, 단 물에 삶으면 특유의 아삭한 식감과 단맛이 사라지므로 수증기로 쪄야 합니다. 장기간 보관할 때는 조리한 상태로 냉동실에 보관했다가 먹을 때 다시 쪄서 먹으면 됩니다.

 

 

오늘은 초당옥수수에 대해 알아보았습니다. 아삭아삭 달콤한 초당옥수수 먹고 건강 챙기시기 바랍니다. 감사합니다.

반응형

'음식사랑' 카테고리의 다른 글

파이브가이즈 소개  (0) 2023.06.26
홍콩 가서 꼭 먹어봐야 할 음식  (5) 2023.06.25
여름에 먹기 좋은 다이어트 식단 추천  (3) 2023.06.24
초콜릿의 효능  (1) 2023.06.21
6월 제철 음식 추천  (1) 2023.06.19