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족발은 우리나라 사람들이 좋아하는 야식 중 하나로 꼽히는데요, 이 족발이 과연 다이어트 식품일까요? 정답은 NO입니다! 물론 콜라겐과 단백질이 풍부해서 피부미용 및 노화방지에 도움이 되지만 지방 함량이 높기 때문에 많이 먹으면 살이 찔 수 밖에 없어요. 그래서 저는 족발보다는 보쌈을 추천드립니다! 하지만 저는 족발을 더 좋아해요. 다이어트는 너무나 힘든 것... ㅠㅠ
족발 칼로리가 높은가요?
족발 칼로리는 1인분(200g)당 약 768kcal라고 해요. 성인 여성 하루 권장섭취량이 2000kcal라는 점을 감안하면 꽤 높은 수치죠? 특히나 밥 한공기가 300kcal임을 고려하면 어마어마한 양이라는 걸 알 수 있어요. 하지만 족발 자체가 고칼로리이기 때문에 다른 반찬 없이 족발만 먹는다면 크게 걱정 안하셔도 될 것 같아요.
족발 먹을때 막국수랑 같이 먹어도 되나요?
저는 개인적으로 족발먹을 때 막국수 없으면 너무 허전하더라구요. 아무래도 탄수화물이랑 같이 먹어야 포만감이 들어서 그런것 같은데요, 그렇다고 해서 족발+막국수 조합이 무조건 나쁜건 아니예요. 다만 둘다 고칼로리이다보니 과식하게 되면 체중증가 위험이 있으니 주의해야 합니다.
족발과 함께 먹으면 좋은 음식은?
얼마전에 파김치와 족발을 먹어보았는데요. 알싸한 파김치가 족발의 느끼함을 깔끔하게 잡아주더라고요. 너무 너무 추천하는 궁합음식입니다.
오늘은 족발에 대해 알아보았는데요, 여러분 모두 건강한 식습관 유지하셔서 맛있는 식사하시길 바랍니다~
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