음식사랑

미국인과 치킨 먹으면 닭다리 2개 다 내꺼? 화이트미트와 다크미트

화이트페블 2023. 11. 6. 18:04
반응형

여러분은 치킨에 어떤 부위를 좋아하세요? 저는 다리를 가장 좋아하는데요. 우리나라에서는 다리를 선호하시는 분들이 많은 것 같습니다. 그런데 미국에서는 가슴살이 더 선호되는 것 같습니다. 윙도 좋아하지만 여러 요리와 소스와 함께 즐길 수 있는 가슴살을 선호하는 사람들이 많아 닭다리 2개를 다 양보받을 수 있습니다.

 

미국에는 화이트미트인 닭가슴살을 선호하는 사람들이 많다.

 

 

치킨을 부위별로 구분한다?

미국에서는 치킨, 터키를 포함한 가금류 고기를 부위별로 '화이트미트(White meat)'와 '다크미트(Dark meat)'로 구분합니다. 기준은 해당 부위의 색깔과 텍스처입니다.

 

 

화이트미트 (White Meat)
화이트미트는 가금류나 육류에서 특히 가슴 부위와 같이 밝고 연한 색상의 고기를 가리킵니다. 화이트미트는 가금류의 가슴 부위와 같이 밝고 연한 색상의 고기를 가리킵니다. 일반적으로 지방이 덜하며 칼로리가 낮고 단백질이 풍부한 특징을 가집니다. 대표적인 예로는 닭의 가슴 부위와 터키의 가슴 부위가 있습니다. 이러한 부위의 고기는 주로 그릴, 오븐, 혹은 요리에 사용됩니다.

 

다크미트 (Dark Meat)
다크미트는 가금류의 허벅지와 같이 짙은 색깔의 고기를 가리킵니다. 일반적으로 화이트미트보다 지방이 많고, 조리하면 보다 진한 맛을 내는 경향이 있습니다. 대표적인 예로는 닭의 다리 부위와 터키의 다리 부위가 있습니다. 이러한 부위의 고기는 주로 볶음, 튀김, 스튜, 밥 또는 파스타 등 다양한 요리에 사용됩니다.

 

 

둘 다 고기의 맛과 텍스처를 좋아하는 사람에 따라 선호하는 선택이 다를 수 있으며, 식사나 조리법에 따라 두 가지를 혼합하여 사용하기도 합니다. 미국에서는 화이트미트는 영양소 면에서 더 우호적인 선택으로 여겨질 때도 있지만, 다크미트는 매력적인 고유한 맛이 있습니다.

 

 

미국에서 화이트미트가 더 인기 있다?

  1. 맛과 텍스처: 화이트미트는 일반적으로 다크미트보다 가벼운 맛과 부드러운 텍스처를 가지고 있습니다. 이러한 특성은 많은 사람들에게 좀 더 다양한 조리법과 맛을 즐길 수 있는 기회를 제공합니다. 미국인들은 이러한 다채로운 맛과 텍스처를 선호하는 경향이 있습니다.
  2. 영양 및 칼로리: 화이트미트는 지방 함량이 적고 단백질이 풍부하여 칼로리가 낮습니다. 건강을 중요시하는 사람들은 일반적으로 화이트미트를 선호할 수 있습니다. 특히 다이어트나 건강 음식을 선호하는 사람들에게 인기가 있습니다.
  3. 건강 관련 이슈: 다크미트는 일부 사람들에게 지방 함량이 높아 보일 수 있으며, 몇몇 건강 이슈와 관련될 수 있습니다. 예를 들어, 고지혈증과 같은 심혈관 질환 위험 요소를 고려할 때 화이트미트를 선호하는 경우가 있습니다.
  4. 다양한 조리법: 화이트미트는 다양한 요리법에 사용하기에 더 유연합니다. 그릴, 오븐, 볶음, 스튜, 샐러드, 샌드위치 등 다양한 음식에 잘 어울리며, 다양한 크리에이티브한 조리법이 가능합니다.
  5. 인기있는 요리와 음식: 미국에서는 터키 디너, 샌드위치, 그릴 치킨, 치킨 샐러드, 미트로프 등 많은 인기 있는 음식과 요리가 화이트미트를 사용하고 있습니다. 이러한 전통적인 요리 및 음식들이 화이트미트 선호로 이어집니다.

물론 다크 미트를 선호하는 사람들도 있으며, 맛과 영양에 대한 개인적인 기호에 따라 선호하는 부위는 다를 수 있습니다. 함께 치킨을 먹으며 선호하는 부위 이야기를 하는 것도 재미있겠습니다.

반응형