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매콤 달콤 맛있는 쭈꾸미 볶음, 어떻게 만들고 어디에 좋을까요?

화이트페블 2023. 7. 22. 20:54
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쭈꾸미 좋아하시나요? 저는 매콤 달콤한 양념의 쭈꾸미 볶음을 엄청 좋아하는데요. 오늘 비도 내리고 3시간 트래킹도 해서 스스로에게 보상을 주는 느낌으로 쭈꾸미킹이라는 곳에서 맛있는 쭈꾸미를 먹고 왔습니다. 제철인 봄은 아니였지만 언제나 먹어도 맛있는 쭈꾸미 볶음입니다. 

쭈꾸미는 타우린 성분이 풍부해서 피로회복에 도움을 주고 콜레스테롤 수치를 낮춰준다.

쭈꾸미는 어떤 종류인가요?
쭈꾸미는 낙지과에 속하는 연체동물로 낙지보다는 작고 다리도 짧습니다. 우리나라 서해안과 남해안 일대 갯벌지역에 주로 서식하며 제철인 봄에 먹는 쭈꾸미가 가장 맛있습니다.

 

쭈꾸미는 어디에 좋은가요?
쭈꾸미는 타우린 성분이 풍부해서 피로회복에 도움을 주고 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과가 있다고 합니다. 또한 DHA 등 불포화지방산이 다량 함유되어있어서 혈중 콜레스테롤 수치 감소효과 및 혈액순환 개선에 도움을 준다고 해요. 이밖에도 철분성분이 빈혈예방에 도움을 주며 두뇌발달/치매예방/두뇌건강증진등 다양한 효능이 있답니다.

 

쭈꾸미는 어떻게 먹어야 맛있나요?
쭈꾸미는 볶음요리나 샤브샤브로 먹는것이 보편적입니다. 봄철에는 제철음식인 쭈꾸미는 살짝 데쳐서 초고추장에 찍어먹는 숙회로도 인기가 많습니다. 저는 개인적으로 매콤한 양념에 볶아낸 쭈꾸미볶음을 좋아하는데요. 매콤한 양념에 각종 채소와 쫄깃한 쭈꾸미를 볶아먹으면 밥 한공기 뚝딱이고 술안주로도 제격이랍니다.

 

그럼 맛있는 쭈꾸미 볶음 레시피 알아볼까요?

쭈꾸미 볶음 레시피

  1. 쭈꾸미 손질하기
    먼저 주꾸미 머리부분을 가위로 잘라 내장과 먹물주머니를 제거해줍니다. 그리고 눈 밑에 칼집을 내서 뒤집어주면 입이 나오는데 그것도 빼내줘야해요. 다음으로는 밀가루 2큰술을 넣고 박박 문질러 빨판 사이에 낀 이물질을 제거해주고 흐르는 물에 여러번 헹궈내면 됩니다.
  2. 양념장 만들기
    고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 간장 1큰술, 설탕 1큰술, 올리고당 1큰술, 다진마늘 1큰술, 맛술 1큰술, 참기름 1큰술, 후추 약간을 넣어 양념장을 만들어 줍니다. 취향에 따라 청양고추를 썰어넣어도 좋아요.
  3. 채소 준비하기
    양파 반개, 당근 조금, 대파 한줌, 양배추 적당량을 먹기 좋게 썰어 준비해둡니다. 채소는 냉장고 사정에 맞게 가감하면 돼요.
  4. 뽂아내기
    팬에 기름을 두르고 파기름을 내주다가 양파랑 당근을 먼저 볶고 마지막에 양배추를 넣어서 숨이 죽을때까지 볶아줍니다. 야채가 다 익으면 미리 만들어둔 양념장을 넣고 센불에서 빠르게 볶아주고 불을 끈 상태에서 잔열로 익혀주는게 포인트입니다. 완성된 쭈꾸미 볶음 위에 통깨를 솔솔 뿌려주면 더욱 먹음직스러워져요.

오늘은 쭈꾸미의 효능과 요리법에 대해 알아보았는데요. 맛있는 쭈꾸미 드시고 건강 챙기세요!

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