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비 오는 날 추천요리, 샤브샤브의 유래와 맛있게 먹는법

화이트페블 2023. 7. 22. 21:25
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여러분 혹시 샤브샤브 좋아하시나요? 저는 고기라면 다 좋아하지만 특히나 샤브샤브를 좋아합니다. 야채랑 같이 먹을 수 있어서 건강하게 먹는 느낌이라 좋습니다. 오늘은 눈 뜨자마자 원앙칼국수라는 곳에 가서 샤브샤브를 먹었습니다. 그러면서 유래와 맛있게 먹는 법이 궁금해져서 지금부터 정리해보려 합니다.

샤브샤브 재료는 각종 채소류와 버섯, 칼국수면 등이 있다.
샤브샤브는 끓는 국물에 얇게 썬 고기와 야채 등을 데쳐먹는 요리입니다.

 

샤브샤브란 무슨 뜻인가요?
샤브샤브(しゃぶしゃぶ)는 끓는 국물에 얇게 썬 고기와 야채 등을 데쳐먹는 요리입니다. ‘살짝살짝/찰랑찰랑’이라는 뜻의 일본어의 의태어에서 온 말입니다. 이 요리는 13세기 칭기즈칸이 대륙을 평정하던 시절, 투구에 물을 끓이고 즉석에서 조달한 양고기와 야채를 익혀 먹던 야전형 요리에서 생겨났습니다. 후에 일본에서 현대적 요리로 정리하여 샤브샤브라는 명칭을 붙였다고 합니다.

 

샤브샤브의 기원은 어디인가요?
중국에서는 훠궈라고 불리는 중국식 샤브샤브가 유명합니다. 우리나라에서도 인기있는 마라탕과 비슷한 맛이랍니다. 기원은 몽골군이 전쟁 중 철모에 먹던 야전음식인데, 이것이 일본에서 19세기에 나베모노(냄비요리) 형식으로 개량되어 지금의 샤브샤브가 되었습니다.

 

샤브샤브의 재료는 무엇인가요?
우선 육수가 있어야겠죠? 멸치육수, 다시마육수, 가쓰오부시육수 등등 다양한 육수가 있지만 제일 많이 쓰이는건 아무래도 깔끔한 맛의 멸치육수랍니다. 그리고 각종 채소류와 버섯, 어묵, 만두, 칼국수면, 소고기, 돼지고기, 닭고기 등등 취향에 맞게 넣어먹으면 된답니다.

 

샤브샤브 하면 빠질 수 없는 소스는 무엇인가요?
가장 많이 알려진 소스는 폰즈소스죠. 간장 베이스에 유자향이 나는 소스로 깔끔한 맛이 특징입니다. 이외에도 칠리소스, 참깨소스 등 다양한 소스가 존재하는데요. 최근에는 땅콩소스처럼 고소한 맛을 내는 소스도 등장했다고 하니 취향에 맞게 골라 먹는 재미가 있습니다. 저는 오늘 와사비간장 소스에 콕콕 찍어 먹었는데 너무 맛있더라구요.

 

샤브샤브의 장점은 무엇인가요?
첫번째로는 다이어트 효과입니다. 샤브샤브는 채소류와 버섯류 위주로 섭취하기 때문에 칼로리가 낮고 포만감이 높아 다이어트 식품으로 좋아요. 두번째로는 소화기능 개선입니다. 샤브샤브 속 다양한 재료들을 천천히 꼭꼭 씹어먹으면 위액 분비가 촉진되고 장운동이 활발해져 소화기능개선에 도움이 된다고 합니다. 세번째로는 혈관건강 증진입니다. 소고기 지방 부위중에서도 포화지방 함량이 적은 목심부위를 이용하면 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액순환을 원활하게 만들어준다고 하니 참고하세요.

 

샤브샤브 맛있게 먹는 방법 알려주세요!
우선 냄비에 육수를 붓고 끓이면서 각종 채소와 버섯등을 넣고 익힌 후 다 익으면 건져먹습니다. 이때 너무 오래 익히면 영양소가 파괴될 수 있으니 주의해야하구요. 다음으로는 얇은 소고기를 살짝 익혀서 먹으면 됩니다. 마지막으로 칼국수면 또는 죽을 넣어서 마무리하면 너무나 행복한 식사가 마무리 됩니다.

 

오늘은 샤브샤브의 유래와 맛있게 먹는 방법까지 알아보았습니다. 비 오는 날 샤브샤브 강추 드립니다.

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