음식사랑

고단백 저지방 다이어트 식품 골뱅이로 골뱅이 소면 만들기

화이트페블 2023. 8. 3. 14:04
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여러분 골뱅이 좋아하시나요? 저는 골뱅이 무침을 참 좋아하는데요, 소면과 함께 먹으면 꿀맛이죠! 그런데 이런 골뱅이를 한국에서만 즐겨 먹는 다는 사실 알고 계셨나요? 전 세계 골뱅이 생산량의 90% 이상을 한국에서 소비하고 있다고 해요. 오늘은 골뱅이가 어떤 음식인지 알아보고 골뱅이 소면을 만들어 볼게요!

새콤달콤한 소스에 쫄깃한 골뱅이 식감이 일품인 골뱅이 소면은 5분이면 뚝딱 만들 수 있다.

 


골뱅이 어떤 음식인가요?
골뱅이는 연체동물문 복족강 두순목(頭盾目) 참골뱅이과의 바다생물입니다. 주로 동해안 지역에서 많이 잡히며 수심 10m 내외의 모래나 진흙 속에 서식한다고 합니다. 골뱅이 칼로리는 100g당 약 70kcal라고 합니 다이어트 식품으로는 정말 최고입니다. 골뱅이의 영양성분은 골뱅이는 100g당 단백질 19.4g, 지방 0.7g, 탄수화물 1.5g, 칼슘 79mg, 철 2.8mg, 비타민 B1 0.12mg, B2 0.04mg 등 다양한 영양소를 함유하고 있어요. 고단백 저지방 식품이라 다이어트에도 좋고, 타우린 성분이 풍부하게 들어있어 피로회복에도 좋습니다. 그리고 간 해독작용 및 눈 건강에도 도움을 준다고 하니 맛도 좋고 몸에도 좋은 음식입니다.

 


골뱅이 소면 레시피 알려주세요!
골뱅이 소면 만들기는 간단합니다. 재료준비 -> 양념장만들기 -> 면삶기 -> 야채썰고 버무리기! 면을 삶으면서 야채를 준비하면 5분이면 뚝딱!

 

하나, 먼저 아래의 재료를 준비하고 양념장을 만들어요.
<골뱅이 소면 재료>
골뱅이 통조림 1캔, 양파 반개, 오이 한개, 청양고추 4개, 깻잎 5장, 양배추 약간, 그리고 양념장으로는 고추장 크게 두스푼, 고춧가루 세스푼, 설탕 네스푼, 식초 다섯스푼, 간장 여섯스푼, 다진마늘 한스푼, 참기름 두스푼, 매실 액기스 두스푼, 통깨 적당히 입니다. 기호에 따라 야채나 양념재료들을 가감해서 만드시면 됩니다. 저는 삶은 달걀을 넣는 것을 좋아해서 이것도 포함했어요. 그리고 가끔 소면 대신 쫄면을 넣어 먹기도 합니다.

 

둘, 소면을 삶아요.
보통 국수 삶듯이 끓는 물에 면을 넣고 젓가락으로 휘휘 저어주면서 삶아주시면 됩니다. 중간중간 거품이 올라오면 찬물을 조금씩 부어주면 더욱 쫄깃한 면발을 맛볼 수 있어요. 다 삶은 후에는 차가운 물에 헹궈주시고 물기를 쫙 빼준 다음에 그릇에 담아줍니다.

 

셋, 그리고 준비한 양념과 각종 채소들을 넣어서 맛있게 비벼먹으면 완성이에요! 너무 간단하죠?

 

오늘은 골뱅이 소면 만드는방법에 대해 알아보았습니다. 새콤달콤한 소스에 쫄깃한 골뱅이 식감이 일품인 골뱅이 소면 만들기 어렵지 않죠? 여러분도 맛있는 골뱅이소면 만들어서 가족들과 즐거운 식사시간 보내시길 바랍니다. 감사합니다.

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