음식사랑

[나혼산] 독일 대표 요리, 슈바인학세 레시피

화이트페블 2023. 10. 9. 14:02
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나혼산에 나온 독일 대표 요리! 슈바인학세(Schweinshaxe) 좋아하세요? 이 요리는 돼지 정강이 부위를 통째로 구워낸 요리예요. 겉은 바삭하고 속은 촉촉하며 다양한 소스와 곁들여 먹는 재미가 쏠쏠하고, 맥주와도 환상의 궁합을 자랑합니다. 우리나라 족발과 비슷한 느낌이지만 독특한 맛이 있는 슈바인학세에 대해 알아보겠습니다.

 

나혼산 전현무가 독일 친구 다니엘을 위해 준비한 독일 대표 요리는 슈바인학세이다.

 

슈바인학세이란 어떤 음식인가요?
슈바인학세은 독일 바이에른 지방 요리로, 이름 그대로 ‘돼지’라는 뜻의 Schwein과 ‘무릎’이라는 뜻의 Haxen이 합쳐진 말입니다. 즉 슈바인학세은 돼지 다리살을 맥주에 숙성시켜 오븐에 구운 독일식 족발요리입니다. 우리나라 사람들이 좋아하는 보쌈처럼 삶아서 만든것이 아니라 구워서 만들기 때문에 기름기가 쫙 빠져서 담백하면서도 껍질은 바삭해서 식감이 아주 좋아요. 또한 맥주의 향이 고기에 베어 풍미가 좋고 잡내가 나지 않아 누구나 맛있게 먹을 수 있답니다.

 

슈바인학세 어떻게 만들까요?
재료준비하기
우선 재료로는 돼지 앞다리, 월계수잎 2장, 통후추 조금, 후추 조금, 소금 조금, 맥주 5컵(종이컵), 캐러웨이(없다면 허브 가루), 올리브오일, 훈제 파프리카 가루)입니다. 그리고 소스용으로는 홀그레인머스타드소스나 바베큐소스 등 취향에 맞는 소스를 준비해주시면 됩니다.

 

돼지 앞다리 손질하기
먼저 돼지 앞다리를 흐르는 물에 씻어준 후 핏물을 빼주고 키친타올로 물기를 제거해줍니다. 그런 다음 칼등으로 고기를 두드려서 부드럽게 만들어주고 칼집을 내주세요. 

 

고기 삶기
냄비에 맥주5컵+월계수잎2장+통후추조금+돼지고기를 넣어 삶아줍니다. 은은한 약불로 삶는 시간은 3시간 내외로 해주세요. 중간중간 젓가락으로 찔러보면서 익은 정도를 확인해주시고 다 익으면 건져내 식혀줍니다. 

 

양념하여 굽기
이제 양념 차례입니다. 익은 고기에 소금, 후추, 캐러웨이(없다면 허브 가루), 파프리카 가루, 올리브오일로 밑간을 해줍니다. 밑간 한 고기를 양념이 배개 잠시 두었다가 오븐에 220도로 30분간 구워줍니다. 토치가 있으시면 껍질을 더욱 바삭하게 만들 수 있습니다.

 

소스와 함께 맛있게 먹기
홀그레인머스타드소스나 바베큐소스를 곁들여 맛있게 드세요!

슈바인학세는 속은 촉촉, 겉은 바삭함이 특징이다.

 

슈바인학세와 함께 먹으면 좋은 음식은?

슈바인학세는 독일의 김치 같은 양배추로 만든 사우어크라우트를 함께 먹어주면 고기의 느끼함을 깔끔하게 잡아줍니다. 또한 맥주를 함께 마셔주면 고기의 풍미는 살려주고 맛은 깔끔하게 해주어서 좋습니다. 맥주보다 와인을 즐기신다면 스파클링 와인이나 화이트 와인도 추천 드립니다. 

 

바삭함 끝판왕 슈바인학세 만들기 어떠셨나요? 여러분도 주말에 가족들과 함께 맛있는 요리 만들어서 드셔보세요!

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