석과(Sugar apple, 슈가애플)는 열대 지방에서 자라는 과일로, 다른 이름으로는 커스터드 애플(custard apple)이라고도 불립니다. 이 과일은 석과 나무에서 열리는데 나무의 학명은 안노나 스콰모사(Annona squamosa)이고, 뽀뽀나무과의 낙엽성 나무입니다. 다른 과일과 마찬가지로, 설탕애플은 맛있는 과육을 가지고 있습니다.
석과(Sugar apple, 슈가애플)
#1. 외관: 석과는 외관상에는 둥근 모양을 하고 있으며, 표면에는 작은 돌기와 돌출이 있을 수 있습니다. 피부는 녹색이며 익으면 노란색으로 바뀔 수 있습니다. 크기는 주먹이나 손바닥만하다.
#2. 과육: 석과의 내부는 부드럽고 크림색에서 흰색까지 다양한 색상을 가진 부드러운 과육으로 채워져 있습니다. 과육 안에는 검은 씨앗이 많이 있을 수 있습니다.
#3. 맛: 슈가애플이라는 이름에서 알 수 있듯이, 석과는 달콤하고 고소한 맛을 가지고 있습니다. 부드러운 텍스처와 함께 달콤한 과일향이 특징입니다.
#4. 식용 방법: 손으로 으깨거나 칼로 잘라서 씨앗을 제외한 크림색(또는 흰색)의 과육 부분만 먹습니다. 주로 신선한 상태에서 직접 먹거나 주스, 샐러드, 디저트 등 다양한 요리에 사용됩니다. 완전히 익은 과일은 부드럽고 쉽게 으깰 수 있습니다.
#5. 주의사항: 과일 중앙에 있는 검은 씨는 먹을 수 없으므로 주의하세요. 또한, 씨 주변의 부분은 씨앗 부근에 있어서 살짝 쓴 맛을 가지고 있을 수 있습니다. 칼륨과다 증상인 메스꺼움 등을 피하기 위해 과다 섭취는 꼭 피해 주세요.
#6. 영양: 석과에는 비타민 C와 다양한 항산화물질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 항산화 작용은 세포 손상을 예방하고 건강한 세포를 유지하는 데 도움이 되고, 비타민 C는 콜라겐 생성에 필요한 영양소로 알려져 있어 피부의 탄력을 유지하는데 도움을 줍니다. 그 외 비타민 B6, 칼륨 등 다양한 영양소를 제공합니다.
세계 각지에서 자라는 이 과일은 특히 열대 지방에서 잘 찾을 수 있습니다. 동남아 여행을 가면 먹을 수 있는데요. 씨는 먹지 않도록 주의해 주시고 과다 섭취는 꼭 피해 주세요. 이상 천상의 과일로 불리는 석과(Sugar apple, 슈가애플)에 대한 소개였습니다.
'음식사랑' 카테고리의 다른 글
[나혼산] 팜유 대만 타이중 세미나의 첫 음식점, 딩산 (112) | 2023.12.16 |
---|---|
비 오는 날, 어떤 음식을 먹을까? (82) | 2023.12.14 |
대만 가면 꼭 먹어야 할, 우육면(牛肉麵) 특징 (187) | 2023.12.05 |
작은 수박 쿠카멜론(Cucamelon) (115) | 2023.12.03 |
튀김 요리 짝꿍! 타르타르 소스 만들기와 활용 (140) | 2023.12.02 |