음식사랑

여름 입맛 살리는 명란 오이 감자샐러드 레시피

화이트페블 2025. 4. 12. 12:05
반응형

무더운 여름, 입맛이 뚝 떨어지는 날엔 시원하고 감칠맛 나는 반찬이 생각나지 않으시나요? 오늘은 여름철 입맛을 확 살려줄 명란 오이 감자샐러드 레시피를 소개해드리겠습니다. 부드러운 감자에 톡톡 터지는 명란, 아삭한 오이의 조화가 매력적인 이 샐러드는 여름 샐러드로 정말 딱이에요. 

 

여름 입맛 살리는 명란 오이 감자샐러드 레시피

 

명란 오이 감자샐러드 재료 (2인분 기준)

  • 감자 2개
  • 오이 1/2개
  • 명란젓 1덩이 (40g 내외)
  • 마요네즈 2큰술
  • 플레인 요거트 1큰술 (선택)
  • 소금, 후추 약간
  • 식초 1작은술 (오이 절임용)
  • 설탕 약간 (오이 절임용)

 

만드는 법

1. 감자 삶기
껍질을 벗긴 감자를 한입 크기로 썰어 부드럽게 삶아줍니다. 젓가락이 쑥 들어가면 완성이에요. 삶은 감자는 뜨거울 때 으깨두면 식감이 부드럽습니다.

 

2. 오이 준비
오이는 얇게 썰어 소금, 설탕, 식초에 살짝 절여 아삭한 식감을 살려주세요. 10분 후 키친타월로 물기를 꼭 짜줍니다.

 

3. 명란 손질
명란은 껍질을 벗기고 알맹이만 준비해주세요. 

 

4. 재료 섞기
으깬 감자, 절인 오이, 명란을 볼에 넣고 마요네즈, 요거트, 소금, 후추로 간을 해주세요. 명란의 감칠맛 덕분에 간은 많이 하지 않아도 됩니다.

 

5. 플레이팅
샐러드를 접시에 예쁘게 담아내고, 기호에 따라 쪽파나 파슬리, 다진 파프리카 등을 올려 마무리해 주세요.

 

이런 분들께 추천드려요!

  • 더위에 지친 입맛을 돋우는 반찬이 필요한 분
  • 고급진 맛의 여름 샐러드를 찾고 계신 분
  • 명란 샐러드, 감자샐러드 애호가
  • 자취생, 직장인 도시락 반찬 고민 중인 분

 

보관 및 팁

  • 냉장고에 보관하면 1~2일은 신선하게 드실 수 있습니다.
  • 명란은 가열하지 않아 생으로 드시는 게 걱정되신다면, 팬에 살짝 볶아서 넣어도 됩니다.
  • 요거트를 넣으면 마요네즈의 느끼함이 줄고, 상큼한 맛이 살아나요.

 

 

간단하지만 감칠맛 넘치는 명란 오이 감자샐러드, 한 번 만들어 보시면 자꾸 생각나는 맛이라는 걸 느끼실 수 있을 거예요. 여름철 밥상 위에 꼭 한 번 올려보세요!

반응형