포르치니 버섯은 깊고 진한 풍미가 있어 다양한 요리에 사용하기 좋습니다. 특히 파스타나 리조또, 스프에 활용하면 풍부한 감칠맛을 더해줍니다. 포르치니 버섯을 이용한 크림 파스타 레시피를 소개해 드릴게요.
포르치니 버섯 크림 파스타 레시피
재료 (2인분)
- 포르치니 버섯 (말린 포르치니 버섯 20g 또는 신선한 포르치니 버섯 100g)
- 페투치니 파스타 200g (취향에 따라 다른 파스타도 가능)
- 양파 1/2개 (다진 것)
- 마늘 2쪽 (다진 것)
- 화이트 와인 1/4컵 (선택 사항)
- 생크림 1컵
- 버터 1큰술
- 올리브 오일 1큰술
- 파르메산 치즈 약간 (선택 사항)
- 소금, 후추 약간
- 파슬리 또는 차이브 약간 (장식용)
준비
#1. 말린 포르치니 버섯 불리기: 말린 포르치니 버섯을 사용할 경우, 따뜻한 물 1컵에 약 20분 동안 불려주세요. 불린 후 버섯을 건져내고, 불린 물은 소스에 사용할 수 있도록 따로 둡니다.
#2. 신선한 포르치니 버섯 준비: 신선한 버섯을 사용할 경우, 버섯을 얇게 썰어줍니다.
만드는 법
#1. 파스타 삶기: 소금물에 파스타를 포장에 안내된 시간보다 약간 덜 익혀 삶습니다. 면이 다 익으면 체에 밭쳐 물기를 빼고 약간의 올리브 오일을 뿌려 뭉치지 않도록 합니다.
#2. 버섯 볶기: 중간 불로 달군 팬에 올리브 오일과 버터를 녹인 후 다진 양파와 마늘을 넣어 향이 나도록 볶습니다. 양파가 반투명해지면 불린 포르치니 버섯을 넣고 함께 볶아줍니다. 신선한 버섯을 사용할 경우에는 버섯이 갈색으로 변하고 향이 풍부해질 때까지 충분히 볶아주세요.
#3. 화이트 와인 추가: 버섯이 어느 정도 익으면 화이트 와인을 넣고 알코올이 날아가도록 2~3분간 볶아줍니다. 와인은 버섯의 풍미를 더욱 살려주지만 생략해도 괜찮습니다.
#4. 생크림과 버섯 육수 추가: 불려둔 포르치니 버섯 물을 체에 걸러 생크림과 함께 팬에 넣어줍니다. 크림 소스를 끓이면서 중불에서 약간 걸쭉해질 때까지 졸여줍니다. 이때 소금과 후추로 간을 맞춥니다.
#5. 파스타와 소스 섞기: 삶아둔 파스타를 소스에 넣고 잘 섞어줍니다. 크림 소스가 파스타에 잘 배이도록 약 1~2분간 중불에서 끓여줍니다.
#6. 마무리와 장식: 파르메산 치즈를 갈아 올리면 더욱 고소한 맛을 즐길 수 있습니다. 접시에 담은 후 잘게 썬 파슬리 또는 차이브를 뿌려 장식합니다.
팁
- 포르치니 버섯을 신선하게 구하기 어려운 경우 말린 포르치니 버섯과 함께 표고버섯, 새송이 버섯을 추가로 사용하면 풍미가 더해집니다.
- 화이트 와인을 사용할 때 생크림 대신 우유와 버터를 혼합해 사용하면 크림의 칼로리를 조금 낮출 수 있습니다.
포르치니 버섯 크림 파스타는 깊고 진한 풍미로 특별한 날이나 손님 접대용으로 좋은 메뉴입니다. 특별한 사람을 위해 준비해 보세요!
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