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비 올 때 생각 나는 바삭한 김치전은 김치와 부침가루를 사용하여 만드는 간단한 요리입니다. 재료도 간단하여 자취생도 5분이면 뚝딱 만들 수 있어요. 김치와 부침가루만 있으면 준비 끝! 그 외 재료는 맛을 위해 더하는 것으로 생략이 가능합니다. 그럼 간단 레시피 알아볼까요?
재료
- 김치: 1컵 (다진 김치를 사용하세요. 김치 국물도 넣어주시면 더욱 맛있습니다.)
- 부침가루: 1컵
- 물: 1/2컵 (찬물을 넣으면 바삭하게 구워집니다.)
- 식용유: 적당량 (부침에 사용할 기름)
- 파, 오징어, 삼겹살, 참치, 모짜렐라 치즈(선택적인 재료)
준비 단계
#1. 김치는 다져서 사용합니다. 잘 다져주면 부침개가 잘 찢어지지 않게 예쁘게 만들 수 있어요.
#2. 부침가루가 없다면 밀가루, 물, 소금, 계란을 그릇에 넣고 골고루 섞어 부침 가루를 만들 수 있습니다.
#3. 김치를 부침 가루에 넣고 찬물을 넣은 후 잘 섞어주세요. 가루가 보이지 않게 잘 섞고 농도는 요플레 정도의 농도가 될 수 있게 조절해 주세요.
#4. 대파가 있다면 얇게 슬라이스 해서 반죽에 넣어주세요.
#5. 오징어나 삼겹살이 있다면 잘 익을 수 있게 작게 잘라 반죽에 넣어주세요.
조리 단계
#1. 팬에 식용유를 충분히 두르고 중불에서 달군 후, 김치전 반죽 (김치+부침가루+찬물+대파 슬라이스)를 국자로 팬에 부어주세요. 동그란 모양이 되도록 잘 펴주고 두께는 취향에 맞게 조절해 주세요.
#2. 한쪽 면이 바삭해질 때까지 약 2~3분 정도 가볍게 눌러 부칩니다.
#3. 뒤집어 반대 면도 바삭하게 부칩니다.
#4. 접시에 옮겨 서빙할 때는 슬라이스 한 고추로 장식할 수 있습니다.
팁
#1. 김치전 반죽을 할 때 꼭 찬물을 넣어주세요. 더욱 바삭하게 먹을 수 있습니다.
#2. 오징어, 참치(캔), 조갯살, 고기 등을 추가하여 다양한 맛을 즐길 수 있습니다.
#3. 김치전이 완성되었을 때 마지막 단계로 모짜렐라 치즈를 살짝 뿌려 치즈가 녹을 때까지 약불로 1~2분 더 구워주면 더욱 맛있습니다.
비가 주룩주룩 오늘날에는 이렇게 간단한 재료로 바삭하고 맛있는 김치전을 즐겨보세요! :)
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