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#1. 전복은 해동 후 잘 안 떨어지기 때문에 끓는 물에 10초만 담갔다 빼서 껍질을 벗기고 깨끗이 씻어주세요. 숟가락을 이용하면 껍질과 분리가 쉽습니다. 세척한 전복은 내장을 분리해 주세요.


**여기서 잠깐! 전복은 내장 색을 보고 암수를 구분할 수 있어요. 초록색은 암놈이고 노란색은 숫놈입니다. 암놈의 내장이 더 맛이 진하고 풍미가 뛰어납니다.

#2. 떼어낸 내장은 냄비에 넣고 맛술과 간장으로 간을 하여 볶아줍니다.



#3. 다음은 전복 손질입니다. 깨끗하게 씻어 놓은 전복을 큼지막하게 썰어서 내장을 볶던 냄비에 넣어주세요.



#4. 맛소금과 맛술로 간을 해주고 밥을 넣어줍니다. 찬밥, 즉석밥 모두 좋아요. 종종 저어주어 전복이 익을 때까지 끓입니다.



#5. 죽에 농도가 적당하게 되면 불을 끄고 잘게 썬 실파를 얹어 마무리합니다. 이때 참기름을 뿌려주면 내장과 참기름의 고소함이 더해져 더욱 좋습니다.



자! 완성된 전복죽은 한입 가득 앙 드세요! 좋은 경치를 보며 드시거나, 좋은 사람들과 함께 드시면 더욱 좋습니다. 이상 힐링 되는 맛의 이장우 배우가 소개해주는 전복죽 레시피였습니다.



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